lunes, 29 de agosto de 2016

INFORME SOBRE LA EVAPOTRANSPIRACION EN EL SUELO




EVAPOTRANSPIRACIÓN

En condiciones naturales evaporación y transpiración son fenómenos interdependientes. El concepto de Evapotranspiración se introdujo debido a la dificultad de discriminar evaporación y transpiración. 
La importancia cuantitativa de este proceso es muy grande. Como promedio global, el 57% de la precipitación anual es devuelta a la atmósfera por evapotranspiración alcanzando del 90% y hasta del 100% en zonas áridas y desiérticas. Las cantidades de agua que por este proceso vuelven a la atmósfera y la energía necesaria para ello, alcanzan cifras realmente notables. En un día cálido, es frecuente que en algunas zonas los valores de evapotranspiración oscilen entre 3-4 mm/día, lo que viene a equivaler a 30-40 Tm/Ha/día, requiriendo una energía del orden de 18-24M de KCal. 
La evapotranspiración tiene gran importancia, especialmente respecto al total de agua recibida por una zona, que muy frecuentemente, es del orden del 70% de ésta, llegando en algunos lugares al 90%. En la España peninsular, las pérdidas totales por evapotranspiración son unas 3 veces superiores a las pérdidas al mar por los ríos. 

 Concepto

Evapotranspiración es el resultado del proceso por el cual, el agua cambia de estado líquido a gaseoso, y directamente, o a través de las plantas, vuelve a la atmósfera en forma de vapor. 
El término sólo es aplicable correctamente a una determinada área de terreno cubierta por vegetación. Ante la ausencia de vegetación, sólo se puede hablar de evaporación
La evapotranspiración (ET) es el proceso por el cual el agua es transferida desde la superficie terrestre hacia la atmósfera. Incluye tanto la evaporación de agua en forma sólida como líquida directamente del suelo o desde las superficies vegetales vivas o muertas (rocío, escarcha, lluvia interceptada por la vegetación), como las pérdidas de agua a través de las superficies vegetales, particularmente las hojas. 
La evapotranspiración constituye la transferencia total de agua desde una superficie vegetada a la atmósfera. 
La evapotranspiración depende, entre otros, de dos factores muy variables y difíciles de medir: el contenido de humedad de suelo y el desarrollo vegetal de la planta. Por esta razón (Thornthwaite, 1948)introdujo el término de evapotranspiración potencial o pérdidas por evapotranspiración, en el doble supuesto de un desarrollo vegetal óptimo y una capacidad de campo permanentemente completa. 
En torno al concepto de evapotranspiración, existen algunos términos a tener en cuenta:
·         Uso consuntivo del agua: cantidad de agua consumida en una zona, al satisfacer, total o parcialmente. Para el caso de demanda agrícola, los términos uso consuntivo y evapotranspiración pueden considerarse como sinónimos. 
·         Demanda de agua para riego: estrechamente relacionada con el concepto de evapotranspiración, pero no son equivalente, pues tienen como base de cálculo la diferencia entre evapotranspiración potencial y evapotranspiración real. 
Tampoco son sinónimos uso consuntivo agrícola y demanda de agua para riego. Esta debe considerar las pérdidas por aplicación y conducción del agua además de las necesidades estrictas y aquel debe incluir la parte de precipitación que se pierde por evapotranspiración. 
La evapotranspiración es un componente fundamental del balance hidrológico y un factor clave en la interacción entre la superficie terrestre y la atmósfera. Su cuantificación se hace necesaria en contextos tan diferentes como la producción vegetal, la planificación y la gestión de recursos hídricos o estudios ambientales y ecológicos.

Aplicación

En términos aplicados, quizás una de las más conocidas referencias al fenómeno venga de la climatología y de la consideración y utilidad de la evapotranspiración como un indicador de aridez de las distintas zonas, basado en un largo registro de observaciones de distintos elementos climáticos en un número suficiente de años. Sin embargo, donde la evapotranspiración ha ganado un lugar realmente importante es en la evaluación de los volúmenes de agua involucrados, que teniendo interés en sí mismos, son indispensables en las tareas de planificación y gestión de los recursos hídricos, en ciertos estudios medioambientales y en la cuantificación de las demandas hídricas de la vegetación, especialmente de los cultivos.

 Unidades

La unidad más usual para expresar las pérdidas por evapotranspiración es, el mm de altura de agua, lo que equivale a 10 m3/Ha. La medida siempre se refiere a un determinado intervalo de tiempo. Miliarum Aureum,S (2001,2004)

Ciclo hidrológico y balance energético

La evapotranspiración constituye un importante componente del ciclo y balance del agua. Se estima que un 70% del total de agua recibida por una zona (Miliarium Aureum S. , 2001, 2004)
Es devuelta a la atmósfera a través del proceso, mientras que el 30% restante constituye la escorrentía superficial y subterránea. Junto con ser un componente del ciclo hidrológico, la evapotranspiración interviene en el balance calorífico y en la redistribución de energía mediante los traspasos que de ella se producen con los cambios de estado del agua, permitiendo así un equilibrio entre la energía recibida y la pérdida. El conocimiento de las pérdidas de agua mediante el proceso permite tener un acercamiento a las disponibilidades del recurso y consecuentemente puede realizarse una mejor distribución y manejo del mismo. Jensen, M.E(1971)

TIPOS DE EVAPOTRANSPIRACIÓN

EVAPOTRANSPIRACIÓN POTENCIAL

El término Evapotranspiración Potencial (ETP) fue acuñado por primera vez y de forma independiente por (Monteith, 1948)y Thornthwaite (1948) en un intento de OPTIMIZAR el contenido en el suelo y en el desarrollo vegetal. Definieron ETP como la tasa máxima de evaporación de una superficie completamente sombreada por un cultivo verde, sin limitación en el suministro hídrico. 
La ETP sería la evaporación que se produciría si la humedad del suelo y la cobertera vegetal estuvieran en condiciones óptimas. 
Pero como la definición de ETP resultaba poco útil, desde el punto de vista de su aplicación, dando lugar a interpretaciones diversas, se desarrolló a nivel agronómico el concepto de Evapotranspiración de referencia (ETr), llegándose a la conclusión que para obtener valores razonables de ETP, la cubierta vegetal debería quedar explícita en la definición de ETP.
Se desarrollaron dos definiciones de ETP según el cultivo de referencia:
- ETP sobre gramíneas (ETo). Desarrollada por Doorembos y Pruitt (1977) para la FAO.
- ETP sobre alfafa. Desarrollada por Jensen et al (1971).
La ETP que da la alfafa es diferente a la de las gramíneas, ya que ésta desarrolla una superficie aerodinámicamente más rugosa que las gramíneas. 
Como la definición de ERr seguía sin dar lugar a un auténtico método estándar, (al., 1990)Propusieron una nueva definición basada en la combinación de la ecuación de Penman-Monteith, según la cual la ET de referencia (ETo) sería la tasa de ET de un cultivo hipotético con valores fijos de altura (12 cm), resistencia de la cubierta vegetal (70 s/m) y albedo (0,23), que representa la ET de una superficie extensa cubierta de gramíneas verdes, de altura uniforme y crecimiento activo, que cubre totalmente el terreno y no padece de falta de agua. 
Una vez conocido la evapotranspiración de referencia (ETr) de un cultivo o región, ésta se multiplica por un factor corrector específico, denominado coeficiente de cultivo, obteniéndose así la ETP de un cultivo concreto. 

EVAPOTRANSPIRACIÓN REAL (suelo)

Es la evapotranspiración real que se produce en las condiciones reales existentes. 
El método más conocido es el de Penman-Monteith (1965) derivado de la ecuación de combinación. Combina la ecuación del balance de energía y los gradientes de humedad, temperatura y velocidad del viento. Con ella se elimina la necesidad de medidas en la superficie evaporante y medidas a diversas alturas sobre la superficie como requieren los métodos del "gradiente" y del "perfil del viento" respectivamente, como se venía haciendo hasta la introducción de esta ecuación. Combina información meteorológica y fisiológica y asume que las copas vegetales pueden asimilarse a una superficie uniforme como una única fuente de evaporación (big-leaf), lo que supone una considerable simplificación de la realidad, particularmente cuando se aplica a cubiertas estratificadas (multicapas) o con distintas superficies evaporantes (multifuentes). 
La distribución dispersa y agrupada en mosaicos de vegetación típica de regiones semiáridas constituye un ejemplo de dónde no se satisface la fórmula de Penman-Monteith, por lo que trabajos posteriores extendieron el modelo a dos o más fuentes. La interacción entre fuentes se estudia como combinación de resistencias en serie y paralelo hasta una altura de referencia, por encima de la vegetación donde los efectos de la heterogeneidad espacial ya no son perceptibles.
En general, los modelos que toman de partida la ecuación de combinación, se basan en la teoría de la difusión turbulenta (teoría de la K, K-Theroy), para describir los flujos de calor, vapor de agua y momento a través de las copas.  El uso de esta teoría para vegetación dispersa ha sido cuestionado tanto desde el punto de vista teórico como observacional., ya que asume que la longitud característica de los remolinos dominantes sea menor que la distancia sobre la cual los gradientes cambian apreciablemente. Esto no siempre ocurre en los rodales de vegetación dispersa. 
Otras aproximaciones son los modelos que describen el sistema físico formado por el conjunto suelo-planta-atmósfera (SVAT) en un perfil unidimensional desde una profundidad de suelo determinada hasta la copa vegetal. El sistema considera tanto los flujos de agua como de energía y establece que el suelo y la vegetación actúan como almacén de agua que se llena y vacía por diferentes entradas y salidas. Los flujos están regulados por unos gradientes de concentración y unas resistencias. Se establecen diferentes capas, tanto en suelo como en vegetación, siendo este uno de los aspectos que diferencia distintos modelos SVAT, siendo más complejos cuanto mayor sea el número de capas considerado. Los mayores esfuerzos de estas aproximaciones radican en: el esfuerzo que supone la parametrización sobre todo en suelo; la no consideración de la variabilidad espacial; y las premisas de condiciones de estado estacionario entre suelo y vegetación.
Diferentes trabajos han demostrado que las predicciones de ET obtenidas con modelos tipo SVAT no son significativamente diferentes de las obtenidas por modelos basados en la ecuación de combinación, por lo que la teoría de la K, sigue siendo ampliamente aceptada. Penman-Monteith (1965)

NECESIDADES DE AGUA DE LAS PLANTAS

La determinación de las cantidades de agua que necesitan las plantas para su nutrición representa el aspecto más importante de la problemática del riego; tanto desde el punto de vista biológico como económico. Está comprobado que la cantidad de agua absorbida por las plantas es sólo una mínima parte del consumo total (1%), mientras que la porción más importante se elimina por evaporación del agua de la savia bruta y su emisión a la atmósfera en grandes cantidades a través de los estomas (transpiración).

FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA TRANSPIRACIÓN

*    Factores de la especie vegetal; la densidad de estomas varía de 1 a 10 según el tipo de plantas.
*    Factores de crecimiento de las plantas. A mayor edad, mayor número de hojas y mayor transpiración.
*    Factores de luminosidad; la diferencia de transpiración con luz a transpiración en oscuridad puede variar de 1 a 50.
Paralelamente al consumo de agua exclusivo de las plantas, se produce un fenómeno de consumo de agua directamente en el terreno, llamado evaporación.

FACTORES QUE INTERVIENEN EN LA EVAPORACIÓN

*    Factores de orden climático; temperatura, radiación solar, pluviometría, humedad del aire, velocidad del viento.
*    Factores dependientes del suelo; textura, estructura, porcentaje de sustancias orgánicas.
*    Factores de orden hidrológico; Ph del suelo, profundidad de la capa freática.
*    Factores de orden agrofitológico; labores del terreno, cobertura vegetal, etc.

DEFINICIÓN DE EVAPOTRANSPIRACIÓN

Se denomina evapotranspiración a la suma de los dos fenómenos antes expuestos, expresada en mm/día. Dentro de este concepto se llevan a cabo tres distinciones
Evapotranspiración real (ETr) a la cantidad de agua realmente consumida por un terreno cultivado de acuerdo con las disponibilidades de agua.
Evapotranspiración potencial (ETp) a la máxima cantidad de agua que puede evaporarse desde un suelo completamente cubierto de vegetación, que se desarrolla en óptimas condiciones, y en el supuesto caso de no existir limitaciones en la disponibilidad de agua. Según esta definición, la magnitud de la ETp está regulada solamente por las condiciones meteorológicas o climáticas, según el caso, del momento o período para el cual se realiza la estimación. La diferencia entre los dos tipos es la necesidad de riego.

MÉTODOS PARA DETERMINAR LA EVAPOTRANSPIRACIÓN POTENCIAL

Hay gran cantidad de métodos propuestos para deducir la evapotranspiración potencial. Todos son experimentales y se pueden agrupar en cuatro categorías:
*    Métodos basados en la correlación entre la evapotranspiración y la temperatura.
*    Métodos basados en la correlación entre la evapotranspiración y la evaporación.
*    Métodos basados en la correlación entre la evapotranspiración y el déficit de humedad del aire.
*    Métodos basados en el balance energético de las radiaciones solares.
Todos estos métodos determinan en general la evapotranspiración potencial sin tener en cuenta el tipo de cultivo.
La evapotranspiración potencial se representa por una curva de necesidades de agua de la planta a lo largo del ciclo vegetativo. Evapotranspiración de referencia o evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo). La noción de ETo ha sido establecida para reducir las ambigüedades de interpretación a que da lugar el amplio concepto de evapotranspiración y para relacionarla de forma más directa con los requerimientos de agua de los cultivos. Es similar al de ETp, ya que igualmente depende exclusivamente de las condiciones climáticas, incluso en algunos estudios son considerados equivalentes, pero se diferencian en que la ETo es aplicada a un cultivo específico, estándar o de referencia, habitualmente gramíneas o alfalfa, de 8 a 15 cm de altura uniforme, de crecimiento activo, que cubre totalmente el suelo y que no se ve sometido a déficit hídrico. Es por lo anterior que en los últimos años está reemplazando al de ETp.
La ETr es más difícil de calcular que la ETp o ETo, ya que además de las condiciones atmosféricas que influyen en la ETp o ETo, interviene la magnitud de las reservas de humedad del suelo y los requerimientos de los cultivos. Para determinarla se debe corregir la ETP o ETo con un factor Kc dependiente del nivel de humedad del suelo y de las características de cada cultivo.

Coeficiente de cultivo (Kc)

Un coeficiente de cultivo, Kc, es un coeficiente de ajuste que permite calcular la ETr a partir de la ETp o ETo. Estos coeficientes dependen fundamentalmente de las características propias de cada cultivo, por tanto, son específicos para cada uno de ellos y dependen de su estado de desarrollo y de sus etapas fenológicas, por ello, son variables a lo largo del tiempo. Dependen también de las características del suelo y su humedad, así como de las prácticas agrícolas y del riego. Se hace alusión a estos Kc en numerosas publicaciones.

Cálculo de la evapotranspiración

La FAO en su estudio de Riego y Drenaje No 56, recomienda el método de Penman Monteith.
Las diferencias en evaporación y transpiración entre los cultivos sembrados y la
evapotranspiración de referencia ETo, pueden ser integradas en un coeficiente único del cultivo (Kc) o separadas en dos coeficientes: un coeficiente basal del cultivo (Kcb) y un coeficiente de evaporación del suelo (Ke), por lo que:
Kc = Kcb + Ke. El procedimiento a seguir dependerá del propósito de los cálculos, la exactitud requerida y la información disponible.
Enfoque del coeficiente del cultivo

Coeficiente biológico

De acuerdo al enfoque del coeficiente del cultivo, la evapotranspiración del cultivo ETr se calcula como el producto de la evapotranspiración del cultivo de referencia, ETo y el coeficiente del cultivo Kc:
ETr = Kc x ETo
Dónde:ETr= Evapotranspiración del cultivo mm/día      
Kc = Coeficiente del cultivo (adimensional)
ETo = Evapotranspiración de referencia mm/día
El cálculo de la evapotranspiración del cultivo bajo estas condiciones supone que no existen limitaciones de ningún tipo en el desarrollo de los mismos. Que no existe ninguna limitación debida a estrés hídrico o salino, densidad del cultivo, plagas y enfermedades, presencia de malezas o baja fertilidad.
Debido a las variaciones en las características propias del cultivo durante las diferentes etapas de crecimiento, Kc cambia desde la siembra hasta la cosecha. En la siguiente figura se presenta en forma esquemática, dichos cambios.
Los efectos combinados, tanto de la transpiración del cultivo, como de la evaporación del suelo se integran en este coeficiente único del cultivo. Así el coeficiente Kc incorpora las características del cultivo y los efectos promedios de la evaporación en el suelo, constituyendo una excelente herramienta para la planificación del riego y la programación de calendarios básicos de riego en periodos mayores a un día.

Cálculo de la evapotranspiración del cultivo

Identificar las etapas de desarrollo del cultivo, determinando la duración de cada etapa y seleccionando los valores correspondientes de Kc.
Ajustar los valores de Kc seleccionados según la frecuencia de riego o las condiciones climáticas durante cada etapa.
Construir la curva del coeficiente del cultivo (permite la determinación de Kc para cualquier etapa durante su período de desarrollo).
Calcular ETr como el producto de ETp y Kc.

CÁLCULO DE LA EVAPORACIÓN

 MÉTODO DE BALANCE ENERGÉTICO

Determina la evaporación por unidad de superficie y segundo, en función de la radiación neta que entra, de la densidad del agua, y del calor latente de evaporación (calor necesario para que una sustancia cambie de estado):
E = Rn / (Lv·fw) mm/día
Donde Lv = (2,501·106 - 2370·TªH20ºC) J/Kg.
Ejemplo. Utilizando este método, calcular la tasa de evaporación del agua desde una superficie abierta, siendo la radiación neta de 200 W/m2 y la temperatura de 25 ºC (la densidad del agua es 997 kg/m3).
Lv = (2,501·106 - 2370·25) = 2441 KJ/Kg;
E = 200 / (2441·103·997) = 8.22·10-8 m/s = 7,10 mm/día.
* Este método se emplea en zonas muy extensas (marismas, pantanos...), donde prácticamente sólo se posee el dato de la radiación solar. (http://www.ecured.cu/Evapotranspiraci%C3%B3n, 2016)

 MÉTODO DE MEYER

Esta fórmula ha sido muy utilizada y considera la acción del viento:
E (mm/día) = c·(Pa - P)·(1 + v/16)
Donde c es un coeficiente (0.36 para grandes masas y 0,50 para charcas o pantanos); Pa es la presión del agua de vapor en mm de Hg; P es la presión de vapor del aire en mm de Hg; y v es la velocidad del viento en Km/hora a una altura de 7,64 m. de la superficie del agua.

 MÉTODO AERODINÁMICO COMPLETO

Esta forma de cálculo tiene en cuenta el viento pero no la altura. La evaporación se mide en mm/día:
E = B·(Pa - P) = (0,102·v) / [Ln(z/z0)]2
Donde B es el coeficiente de transporte de vapor; (z ?); z0 es la altura de rugosidad en superficies naturales (equivale a una resistencia); Paes la presión del agua de vapor en mm de Hg; P es la presión de vapor del aire en mm de Hg; v es la velocidad del viento en Km/hora a una altura z;
* Este método es bueno, pero a veces los resultados son excesivos debido a que intervienen muchas variables.

 MÉTODO COMBINADO (aerodinámico y de balance de energía)

Es el método más preciso para el cálculo de la evaporación:
E = / ( + )·EE + / ( + )·EA
Donde  (Pa/ºC) y (Pa/ºC) son constantes; EE es la evaporación obtenida por el método de balance de energía; y EA es la evaporación obtenida por el método aerodinámico.

CÁLCULO DE LA EVAPOTRANSPIRACIÓN POTENCIAL

 MÉTODO DE BLANEY-CRIDDLE

Es una fórmula utilizable para zonas áridas:
ETp = p·(0,46·T + 8,13)
Donde p = 100· (nº horas luz al día / nº horas luz al año); T es la temperatura en ºC ; y ETp es la evaporación diaria en mm.

 MÉTODO DE CONTAGNE

ETp (mm/día) = p - ·p2 = p - [p2 / (0,8 + 0,14·T)]
Donde p es la precipitación anual en mm. y T es la temperatura media anual.

EVAPOTRANSPIRACIÓN REAL

La evapotranspiración real es inferior a la evapotranspiración potencial para los siguientes factores:
*    Falta de agua en algunos períodos;
*    Variación de la evapotranspiración según el desarrollo de la planta;
*    Variaciones de las condiciones atmosféricas como la humedad, la temperatura, etc.
Por todo ello:

Evapotranspiración real = K · evapotranspiración potencial

El coeficiente K es variable y oscila entre 0.10 y 0.90, aproximándose a 1 cuando la planta está en su máximo desarrollo de foliación y fruto.
La medida real de la evapotranspiración se puede realizar a través de tres procedimientos:
1. Lisímetros. Una estación lisimétrica es una zona de terreno natural de superficie del orden de 4 m2, en la que se realiza un cultivo en condiciones reales pero con dispositivos de medida del agua suministrada, percolada y sobrante. Por diferencia de estas medidas se obtiene el agua evapotranspirada.
2. Sonda de neutrones. El método de la sonda de neutrones se basa en la absorción de neutrones por el agua, lo que permite evaluar el contenido de humedad. Son medidas no destructivas y que además no alteran las condiciones hidráulicas ni de cultivo del suelo.
3. Balance hídrico. El balance hídrico consiste en seleccionar una cuenca natural pequeña y medir en ella la precipitación, escorrentía y percolación; por diferencia se calcula la evapotranspiración: Etpr = P - Q - Perc. Este método es bastante impreciso ya que la percolación es muy difícil de medir.


La evapotranspiración se produce a través de la evaporación del agua presente en la superficie terrestre, junto con la que está en mares, ríos y lagos y la que procede también de la tierra, incluyendo la transpiración de los seres vivos, en especial de las plantas. Como resultado de este proceso se determina la formación de vapor atmosférico, que, al llegar a las condiciones de condensación, retorna en parte a la superficie en forma de precipitación liquida o sólida.
Por tanto la evapotranspiración es la consideración conjunta de los procesos de evaporación y transpiración. La diferencia entre estos dos conceptos está en la participación de los seres vivos en el segundo, que es el proceso físico a través del cual sus superficies pierden agua a la atmósfera mediante el proceso de transpiración. Su inclusión en un concepto único con la transpiración se debe a la dificultad de medirlos por separado. Por tanto la evapotranspiración se produce desde:
·         La evaporación del agua transpirada por los seres vivos.
·         La superficie del suelo y de la vegetación inmediatamente después de la precipitación.
·         La superficie de la hidrosfera: ríos, lagos, embalses, océanos.

La evapotranspiración depende de:

·      El poder evaporante de la atmósfera: de la radiación solar, de la temperatura, de la humedad y del viento.
·         De la salinidad del agua.
·         Del grado de humedad del suelo.
·         Del tipo de planta.








  
BIBLIOGRAFIA
Aureums, M. (s.f.). www.miliarium.com/.../Evapotranspiracion/evapotranspiracion.asp.
Ecured. (27 de 01 de 2016). http://www.ecured.cu/Evapotranspiraci%C3%B3n.
http://www.ecured.cu/Evapotranspiraci%C3%B3n. (27 de 01 de 2016).
http://www.ecured.cu/Evapotranspiraci%C3%B3n. (27 de 01 de 2016).
Miliarium Aureum, S. (2001, 2004).
Miliarium Aureum, S. (2001, 2004). www.miliarium.com/.../Evapotranspiracion/evapotranspiracion.asp.
Monteith, P. (1948).
Thornthwaite. (1948).
 (http://www.ecured.cu/Evapotranspiraci%C3%B3n, 2016)


No hay comentarios:

Publicar un comentario