lunes, 29 de agosto de 2016

TAXONOMIA E IMPORTANCIA DEL CULTIVO DEL ARROZ

                                                 TAXONOMIA DEL ARROZ







Arroz (Oryza sativa). Es una especie perteneciente a la familia de las gramíneas cuyo fruto es comestible. Es originario del continente asiático, y es muy comestible en este sector así como en algunas partes de américa latina.  Se cultiva aproximadamente desde 5.000 años a.c  y es parte inseparable de muchas de estas culturas.
Es el segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz, se puede decir que el arroz es el cereal más importante en la alimentación humana y que contribuye de forma muy efectiva al aporte calórico de la dieta humana actual

Taxonomía: El arroz es una planta monocotiledónea que pertenece a la familia de las Gramíneas, a la sub-familia de las Panicoideas y a la tribu Oryza.

Monocotiledóneas: Las monocotiledóneas son una clase de plantas fanerógamas angiospermas, con los embriones de las semillas presentando un solo cotiledón u hoja inicial.

Gramíneas: Las gramíneas o poáceas son una familia de plantas herbáceas, o muy raramente leñosas, perteneciente al orden Poales de las monocotiledóneas

Panicoideas: Es una subfamilia de las gramíneas. Las panicóideas han sido reconocidas taxonómicamente desde hace mucho tiempo, debido a sus espiguillas características

Oryza: Es un género de 7 a 20 especies de Poaceae en la tribu Oryzeae, dentro de la subfamilia Bambusoideae. Es nativa de regiones tropicales y subtropicales de Asia y de África. Son pastos altos de humedales, entre 1 y 2 m de altura; con especie anuales y perennes
El arroz es una gramínea anual, de tallos redondos y huecos compuesto de nudos y entrenudos, hojas de lámina plana unidas al tallo por la vaina y su inflorescencia es en panícula. El tamaño de la planta varía de 0,4m (enanas) hasta más de 0,7m (flotantes).
Los órganos de la planta de arroz se clasifican en:
·         Órganos vegetativos: raíces, tallos y hojas.
·         Órganos reproductores: flores y semillas.
LA RAIZ
La planta de arroz tiene un sistema radical fibroso. Hay dos tipos de raíces:
  • Las raíces seminales, que se originan de la radícula y son de naturaleza temporal.
Las raíces adventicias secundarias, que muestran una libre ramificación y ase forman a partir de los nudos inferiores del tallo joven. Estas raíces sustituyen a las raíces seminales.

TALLO
Se compone de nudos e internudos, en orden alterno. Lleva una hoja y un capullo que pueden desarrollarse para constituir un vástago o retoño. El entrenudo maduro es hueco y finamente estriado. Tiene longitud variable, generalmente aumenta de los entrenudos más bajos a los más altos. Los entrenudos más bajos, en la base del tallo, son cortos y se van haciendo gruesos hasta formar una sección sólida. Varían también en cuanto al grosor, los más bajos tienen mayor diámetro y espesor que los superiores. Los retoños se desarrollan a partir del tallo principal en orden alterno. Los primarios se desarrollan en los nudos más bajos, produciendo renuevos secundarios, a su vez, éstos producen los retoños terciarios

HOJAS
En cada nudo se desarrolla una hoja, la superior que se encuentra debajo de la panícula, es la 

hoja bandera. Es una hoja completa y se distinguen tres partes: la vaina, el cuello y la lámina.
Vaina: su base se encuentra en el nudo y envuelve al entrenudo superior, en algunos casos hasta el nudo siguiente.

Cuello: en él se encuentran la lígula y la aurícula. La lígula es una estructura triangular apergaminada o membranosa que se encuentra en la base del cuello, contigua a la vaina y que difiere en tamaño, color, y forma según la variedad de arroz.
Las aurículas son dos apéndices que se encuentran en el cuello, tienen forma de hoz, con pequeños dientes en parte convexa.

La lámina: es de tipo lineal, punta aguda, larga y más o menos angosta.
La lámina foliar es de color verde pálido, verde, verde oscuro, con márgenes púrpura, manchas púrpura o completamente púrpura.
La lámina de la hoja bandera es más corta y ancha que las demás, forma diferente ángulo con el tallo: erecto, intermedio, horizontal o descendente.
En el tallo principal se desarrollan mayor número de hojas que en los primarios y secundario.
En época de floración tres o cuatro hojas verdes son las responsables de la fotosíntesis del 80% de los carbohidratos que van al grano después de la floración.

PANOJAS: La panoja es un grupo de espiguillas nacidas en el nudo superior del tallo.
El nudo situado entre el entrenudo superior del tallo y el eje principal de la panoja es la base de la panoja. Esta última aparece con frecuencia como un anillo ciliado y se utiliza para medir la longitud del tallo y la de la panoja.
La rama primaria de la panoja se divide en otras ramas secundarias y, a veces, terciarias. Estas últimas son las que llevan las espiguillas. Las ramas pueden estar dispuestas solas o por parejas. La panoja permanece erecta en el momento de la floración; pero, por lo común, se caen las espiguillas cuando se llenan, maduran y forman los granos.
Las diversas variedades tienen diferencias considerables en cuanto a longitud, forma y ángulo de implantación de ramas primarias, así como también en cuanto al peso y densidad de la panoja.

ESPIGUILLAS: La espiguilla individual, está formada por dos "glumas externas" (lemas estériles) muy pequeñas, y todas las demás partes florales se encuentra entre ellas o por encima de ellas. Crecen sobre el pedicelo, que las conectan con la rama de la panoja.
Todas las partes de la planta que se encuentran por encima de las "glumas externas" se denominan colectivamente flósculo. Este último consiste en la cubierta dura que se convierte en lema y pálea (las "glumas") y la flor completa que se encuentra entre ellas.
La flor consta de seis estambres y un pistilo. Los estambres se componen de anteras bicelulares, nacidas sobre filamentos delgados, mientras que el pistilo consiste en el ovario, el estilo y el estigma.
El estigma es una estructura plumosa nacida en el estilo que, a su vez, es una extensión del ovario. En la base de la flor se encuentran dos estructuras transparentes que se conocen como lodículos.

El Grano: El grano de arroz se compone del ovario maduro, la lema y la palea, la raquilla, las lemas estériles y las aristas cuando se encuentran endospermo. El lema y la pálea, con sus estructuras asociadas, constituyen la cáscara, y pueden retirarse mediante la aplicación de una presión giratoria.
El grano de arroz descascarado (cariópside) se conoce en el comercio como arroz café y debe su nombre al pericarpio de color marrón (o de otro color) que lo cubre. El pericarpio es la capa más externa que rodea a la cariópside y se retira cuando el arroz se pule y muele por completo. Debajo del pericarpio hay dos capas de células que representan la cubierta de la semilla.
El embrión se encuentra en el lado ventral de la espiguilla, junto al lema. El resto de la cariópside está ocupado por el endospermo amiláceo, adyacente al embrión se encuentra un punto llamado ojo, que marca un punto de inserción de la cariópside a la pálea. Otra cicatriz situada en el extremo de la cariópside, indica la base del estilo.
El embrión contiene las hojas embrionarias (plúmulas) y la raíz embrionaria (radícula). La plúmula se encuentra encerrada en una vaina (coleóptila) y la radícula está envainada en la coleorriza.
El endospermo blanco consiste principalmente en gránulos de almidón encastrados en una matriz proteínica. Contiene, además, azúcares, grasas, fibra cruda y materia inorgánica.
FACTORES EDAFOCLIMATICOS
Los sistemas de manejo de la producción arrocera dependen de la estación climática, zona de cultivo, disponibilidad de infraestructura de riego, ciclo vegetativo, tipo y clase de suelo niveles de explotación y grados de tecnificación.
REQUERIMIENTOS Y MANEJO INTEGRAL DEL CULTIVO DE ARROZ CLIMA:
 · Lluvia: 800 – 1200 mm
· Luz: Zonas con bastante luminosidad. Por lo menos 1000 horas de sol durante su ciclo vegetativo o anual.
· Temperatura: 22 – 30 °C SUELO:
 · Franco arcilloso o franco limoso, con buen drenaje.
 · PH 6,5 a 7,5 VARIEDADES:
 · INIAP – 11
· INIAP – 14
 · INIAP 15
· NIAP 16
PREPARACION DEL TERRENO:
 · Arada profunda.
· Rastrada.
 · Nivelación
 · Fanguero para siembra por trasplante o al voleo con semilla pre germinada.
SIEMBRA:
Época:   En cultivo de invierno en enero. En verano con riego, en junio – julio.
Cantidad:
   En siembras directas use 100 a 150 kg. de semilla por hectárea. Para semilleros use 150 a 200 granos de semilla por metro cuadrado.
Sistema:
 Siembra directa:
Puede hacerse en hileras distanciadas a 20 cm regando la semilla a chorro continuo. Puede sembrarse directamente también al voleo en tierra seca, o sobre agua con semilla pre germinado.
Siembra por trasplante:
Se realiza con plántulas de 20 a 25 días. La distancia entre hileras es de 30 cm, por 20 cm entre golpes, dejando 3 plántulas por sitio.
FERTILIZACIÓN:
Siempre es recomendable regirse en base a los resultados de un análisis de suelos, en la fertilización edáfica puede aplicar 6 sacos de urea, 2 sacos de muriato de potasio y 4 sacos de sulfato de amonio, para obtener los máximos rendimientos adicione 1 saco de Algasoil+1 saco Doublé Win y 2 sacos de ácidos húmicos como complemento al enriquecimiento del suelo.
Entre 18-35
Días Aplique CYTOKIN® 500cc + SOLUGRO 2 kilos por hectárea vía foliar para un mayor desarrollo radicular y macollamiento. Para suelos con deficiencias de zinc y raíces rojas por intoxicación de hierro. Aplicar FERTALL ZINC® usando 2 litros por hectárea.
Entre 50 -60
Días Para el embuchamiento y formación de la panícula aplique: Newfol Plus 175 gramos+ Newfol-Ca en dosis de 0.5 litros + Fertall Hierro 2 litros.
Entre 70-80
Días Para obtener un mejor llenado y cuajado del grano: aplique New gibb 10 gramos + Newfol-Boro 0.5 litro + CropFinisher 2 kilos por hectárea.
CONTROL DE MALEZAS:
Para el control de Malezas que afectan al arroz se pueden usar los siguientes tratamientos:
· Para el control total de malezas pre siembra, limpieza de canales y muros; aplique CERILLO® (Paraquat) en dosis de 1 a 1.5 litros por hectárea o RANGER® 480 (Glifosato) usando de 1.5 a 2 litros por hectárea. Si hay demasiada hoja ancha aplique NEWKILL ® a razón de 15 gramos por hectárea.
Para control de malezas pre siembra y preemergencia especialmente gramíneas, ciperáceas anuales de reproducción sexual y algunas especies de hoja ancha; aplique MACHETE® 600 CE (Butaclor) usando 2 a 3 litros por hectárea. Otra alternativa es usar PENDIMENTALIN principalmente cuando el problema es caminadora la dosis es de 2 a 3 litros por hectárea.
. · Para control de malezas en post emergencia temprano, aplicar 2 a 4 litros por hectárea de FUEGO® 500 (Propanil), sobre las malezas de 1 a 3 hojas principalmente falsa caminadora o paja de trigo. Y agregar en mezcla DACOCIDA 0.5 litros para malezas de hoja ancha y selle con 0.75 litros de GAMIT 480 por hectarea.
 · Para una control post emergencia temprana donde predominen Echinocloas, aplicar 1 a 1.5 litros por hectárea de FACET® (Quinclorac).
 · En post emergencia mediana donde predominen las cortaderas (cyperus ferax), piñita (Murdania nudiflora), betilla (Ipomoea spp) y lechosa (Euphorbia spp), aplicar 250 gramos de NOWEED® + 7 gramos de NEWKILL por hectárea.
· Para el control de malezas de hoja angosta como paja blanca, y coquitos aplique en pos emergencia entre 0.5 a 0.75 litro por hectárea de AURA+DASH® + BASAGRAN® M60 en dosis de 1 a 1.5 litro por hectárea.
LABORES FITOSANITARIAS:
Para el control de Insectos que atacan al arroz, como:
Hidrellia, Cogollero (Spodoptera frugiperda), Cortador (Agrotis sp), Chinchorro del arroz (Tibraca sp), Pulgon (Aphis spp), Sogata (Sogatodes oryzicola), Novia del arroz (Rupella albinella); puede utilizar los siguientes insecticidas:
PALMAROL® 35 CE (Endosulfan), con dosis de: 0.5 a 0.75 litros por hectárea
PUÑETE® 480 CE (Clorpirifos), con dosis de: 0.5 a 0.75 litros por hectárea
BRONKA® 25 CE (Alfa cipermetrina), con dosis de: 250 a 300 cm3 /hectárea
ENGEO® (Lambda cialotrina+Tiametoxan), con dosis de: 125 cm 3 por hectárea AGRESOR® (Imidacloprid), con dosis de: 150 a 200 cm 3 por hectárea
BALA (cipermetrina+clorpirifos), con dosis por hectárea de 400 a 500 cm 3
CURACRON 500SC Insecticida-Acaricida Organofosforado de amplio espectro, con efecto de control por contacto, ingestión e inhalatorio, profanados además presenta actividad translaminar en la hoja lo que mejora su desempeño. Dosis 0.75-1 litro por hectárea.
Prevención y control de enfermedades que afectan al arroz, como:
Rhizoctonia orizae, Sarocladium orizae, Añublo (Pyricularia oryzae), Mancha lineal o parda (Cercospora sp, Helminthosporium (helminthosporiosis sp), Manchado Del grano (Curvularia sp); Puede utilizar los siguientes fungicidas:
TASPA® (propiconazole+difenoconazole), con dosis de 0.25 litros por hectárea
KASUMIN® (kasugamicina), con dosis de 1.5 litros por hectárea
PHYTON® (Sulfato Cobre Pentahidratado), con dosis de 0.35 a 0.5 litros por hectárea
RIEGOS:
En siembra directa el primer riego debe darse lo más pronto posible. Después se darán 2 a 3 riegos hasta que las plantas tengan 25 a 30 días; luego se procede a la inundación permanente. Se suspende el riego únicamente para fertilizar, aplicar herbicidas o insecticidas y 15 días antes de cosechar.
COSECHA:
Se realiza a máquina usando "combinadas" o manualmente cortando con hoces y luego chicoteando.
La importancia de cultivar arroz
El arroz  es uno de los cereales de mayor importancia mundial tanto para la economía como el consumo siendo el segundo en su producción.
Hay distintas variedades de arroz:
Arroz de grano largo
Arroz de grano corto o variedad  japónica.
El arroz es muy rico en hidratos de carbono sobre todo el almidón, al igual que el trigo contiene, silicio, fosforo, potasio
Pero de los minerales, se pierde el 50 % en su refinado y pulido.
Predominan las vitaminas del complejo B, igual que los minerales se pierde cerca de 85% de las vitaminas en los procesos de refinados y pulidos.
Su gran aporte de hidratos de carbono proporciona gran energía, aconsejándose su consumo en situaciones de gran desgaste físico.
Eficaz contra el estreñimiento, gracias a su contenido de fibra
Tiene efectos astringentes, por lo que es recomendable su ingesta en casos de diarrea.
Ayuda a mantener el sistema nervioso calmado, sirve para prevenir la osteoporosis y para la terapia de la fragilidad de los huesos, sobre todo en personas mayores por su contenido de silicio, es beneficioso para las personas con hipertensión ante la presión arterial debido a su aporte de potasio y su bajo contenido de sodio.
Su alto contenido en fósforo lo hace ideal ante el crecimiento y la energía intelectual.

Critica
El arroz se cultiva aproximadamente desde 5.000 años a.c, es una planta monocotiledónea ya que presentando un solo cotiledón u hoja inicial, pertenece a la familia de las Gramíneas, a la sub-familia de las Panicoideas y a la tribu Oryza. Es el segundo cereal más producido en el mundo, tras el maíz, se puede decir que el arroz es el cereal más importante en la alimentación humana.  
Los órganos de la planta de arroz se clasifican en:
  • Órganos vegetativos: raíces, tallos y hojas.
  • Órganos reproductores: flores y semillas.                                         
La planta de arroz
Las raíces son delgadas, fibrosas y fasciculadas. El tallo es erguido, cilíndrico, con nudos, de 60-120 cm de altura. Las hojas que son alternas envainan el tallo, con limbo lineal, agudo, largo y plano. En el punto de la unión de la vaina con el limbo, se encuentra una lígula membranosa, bífida y erguida. Las flores son de color verde-blanquecino, dispuestas en espiguillas, cuyo conjunto constituye una panícula grande, terminal y colgante a medida que se llena el grano. Cada espiguilla es uniflora, conformada por 6 estambres y un pistilo y esta provista de un lema y una palea.
El lema y la pálea, con sus estructuras asociadas, constituyen la cáscara, y pueden retirarse mediante la aplicación de una presión giratoria.
El grano de arroz descascarado (cariópside) se conoce en el comercio como arroz, café y debe su nombre al pericarpio de color marrón (o de otro color) que lo cubre. El pericarpio es la capa más externa que rodea a la cariópside y se retira cuando el arroz se pule y muele por completo. Debajo del pericarpio hay dos capas de células que representan la cubierta de la semilla.
Los sistemas de manejo de la producción arrocera dependen de la estación climática, zona de cultivo, disponibilidad de infraestructura de riego, ciclo vegetativo, tipo y clase de suelo niveles de explotación y grados de tecnificación.
PREPARACION DEL TERRENO:
 · Arada profunda.
· Rastrada.
 · Nivelación
 · Fanguero para siembra por trasplante o al voleo con semilla pre germinada

SIEMBRA:
Época:   En cultivo de invierno en enero. En verano con riego, en junio – julio.
Cantidad:
   En siembras directas use 100 a 150 kg. De semilla por hectárea. Para semilleros use 150 a 200 granos de semilla por metro cuadrado.
FERTILIZACIÓN:
Siempre es recomendable regirse en base a los resultados de un análisis de suelos, en la fertilización edáfica puede aplicar 6 sacos de urea, 2 sacos de muriato de potasio y 4 sacos de sulfato de amonio, para obtener los máximos rendimientos adicione 1 saco de Algasoil+1 saco Doublé Win y 2 sacos de ácidos húmicos como complemento al enriquecimiento del suelo.
CONTROL DE MALEZAS:
 Para el control de Malezas que afectan al arroz se pueden usar los siguientes tratamientos:
Para el control total de malezas pre siembra, limpieza de canales y muros; aplique CERILLO® (Paraquat) en dosis de 1 a 1.5 litros por hectárea o RANGER® 480 (Glifosato) usando de 1.5 a 2 litros por hectárea. Si hay demasiada hoja ancha aplique NEWKILL ® a razón de 15 gramos por hectárea.
La importancia de cultivar arroz
El arroz es muy rico en hidratos de carbono sobre todo el almidón, al igual que el trigo contiene, silicio, fosforo, potasio.
Su alto contenido en fósforo lo hace ideal ante el crecimiento y la energía intelectual.
Ayuda a mantener el sistema nervioso calmado, sirve para prevenir la osteoporosis y para la terapia de la fragilidad de los huesos.



FUENTES
https://es.wikipedia.org/wiki/Oryza_sativa
· "Manual Agrícola de los principales cultivos del Ecuador" INIAP, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS
 · ECUAQUIMICA C.A.

 

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