MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE
ARROZ
Que es una plaga
Plaga es cualquier organismo
competidor o antagónico con un cultivo, cuyas poblaciones en niveles críticos
son capaces de causar daños significativos en forma directa o indirecta a los
órganos de las plantas y a la economía de los productores.
En el caso de los vegetales una fertilización
desbalanceada especialmente a base de nitrógeno o a la aplicación de
plaguicidas órgano fosforados, puede dar paso a la formación de aminoácidos libres en la savia de las
plantas, pasando estos compuestos a constituirse en el
alimento de las plagas.
Los agricultores manifiestan que por
lo general a los quince días de la primera aplicación de urea al cultivo del
arroz aparecen las plagas, lo cual corrobora el argumento antes referido.
Principales plagas que atacan al cultivo del arroz
El cultivo del arroz puede ser atacado
en sus diferentes estados vegetativos,
por una serie de insectos, ácaros, patógenos y vertebrados (pájaros y ratas), que
si no se manejan de manera adecuada pueden causar serios deterioros al cultivo,
a la producción y por ende a la economía de los
agricultores.
Plagas Que Atacan Al
Cultivo Del Arroz (Oryza Sativa)
INSECTOS PLAGA
No Ord.
|
NOMBRE
VULGAR
|
NOMBRE
CIENTIFICO
|
DAÑO
QUE PRODUCEN
|
1
|
Barrenador del tallo
|
Diatraea
sacharalis
|
Taladra los
tallos, la planta
se
|
|
|
|
pone amarillenta y
detiene su
|
|
|
|
crecimiento.
|
2
|
Novia del arroz
|
Rupella
albinella
|
Se alimentan
con los verticilos
|
|
|
|
centrales
no abiertos de
las
|
|
|
|
hojas, devoran el margen
|
|
|
|
interno de las hojas.
|
3
|
Langosta
|
Spodoptera sp.
|
Ataca a las plántulas en los semilleros,
destruyéndolos.
|
4
|
Gusano del suelo
|
Agrotis ypsylon
|
Ataca a las plántulas en los semilleros,
destruyéndolos.
|
5
|
Mosquilla
|
Hidrellia
griseola Falt
|
Ataca al cultivo en sus inicios tanto en almacigo
como después del trasplante.
|
6
|
Chinche de la espiga
|
Nezara viridula/ Blissus
leucopterus
|
Produce
el vaneamiento de la espiga.
|
7
|
Uruzungo
|
Thrips oryzae
|
Infesta al cultivo en
los almácigos y en la
etapa de formación de la espiga, dañan las hojas y chupan la savia, las puntas
de las hojas se secan
|
8
|
Sogata
|
Tagosodes orizicolus.
Muir
|
Pica las hojas y trasmite el mal de
la hoja blanca (virus)
|
Manejo Integrado de Plagas MIP
El Manejo Integrado de Plagas MIP, consiste en la
utilización armónica de una serie de practicas que sin alterar el equilibrio
del medio ambiente, pretenden prevenir que las plagas invertebradas (insectos,
ácaros, nematodos, moluscos); patógenas (hongos, bacterias, virus); vertebradas (pájaros y roedores);
malezas, etc.
hagan daño a
los cultivos y
a la economía
del
productor.
Métodos de Control
Entre los principales métodos de control de plagas
que pueden utilizarse en el cultivo del arroz, se encuentran los siguientes:
Control mecánico
Remoción y destrucción manual de plagas: esta actividad solo puede realizarse en los
almácigos y consiste en eliminar adultos, larvas y
huevos de insectos plaga y focos de infestación de patógenos en forma
manual.
Control biológico clásico
Consiste en el uso de agentes
microbiológicos entomopatogenos (hongos, bacterias, virus) y antagónicos
(hongos), así como insectos benéficos
(predatores y parasitoides)
Uso de bacterias entomopatogenas: la bacteria de mayor uso es el Bacillus thuringiensis que se consigue
en el mercado con el nombre de JAVELIN, DIPEL, THURICIDE o MVP. El uso de esta
bacteria controla gusanos del suelo,
barrenadores, novia del arroz, langostas.
Uso de hongos entomopató genos: entre los mas utilizados se encuentran: Beauveria bassiana, Metharrizium anisopliae,
Verticillum lecanii,.las plagas que controlan.
Uso de hongos antagónicos: son agentes microbianos del genero Trichoderma,
capaces de antagonizar con hongos
patógenos que causan enfermedades
a los cultivos. En el caso del cultivo
del arroz estos hongos pueden controlar enfermedades como
la Piricularia o quemazón, la pudrición del tallo y la rizoctonia.
Sus nombres comerciales, su forma
de aplicación y sus dosificaciones .
Control etológico
Consiste en la utilización de trampas
activadas con atrayentes lumínicos,
visuales (colores), alimentarios (fermentos), sexuales (feromonas), que actúan
como estímulos para atraer a los insectos plaga a fin de atraparlos.
Trampas a base de luz: atraen a insectos voladores nocturnos (mariposas,
escarabajos, moscas). Al capturar a los insectos adultos se interrumpe el ciclo
biológico de estos y se logra la disminución de sus poblaciones. Se recomienda colocar entre 6 a 12 trampas por
hectárea.
Trampas a base de colores
y pegantes: atrapan insectos
pequeños, tales como mosquillas y uruzungos. El color amarillo atrae
mosquillas, mientras que el color azul atrae a los uruzungos. Como pegante se
puede utilizar aceite
de comer, manteca
de chancho diluida
o un
pegante sintético de la agroindustria conocido
como bio-tac. Se recomienda instalar estas trampas especialmente en los almácigos.
Trampas a base de fermentos: atrapan insectos voladores diurnos. Se construyen
utilizando botellas plásticas desechables
de refresco y se activan con vinagre elaborado artesanalmente con cáscaras de una piña mas una
panela y cuatro litros de agua. Se recomienda colocar
entre 6 a 12 trampas por hectárea.
Control químico
Propone el uso de insecticidas y
fungicidas sintéticos menos tóxicos (banda verde) y de ser posible el uso de
extractos en base a plantas con principios insecticidas y fungicidas producidas
por la industria o que pueden ser elaborados de manera artesanal. Los nombres
de estos productos o su forma de
hacerlos, así como las plagas que controla y sus respectivas .
Como establecer una estrategia de Manejo Integrado de Plagas (MIP) en un campo arrocero
En base al monitoreo de las plagas del
arroz y a las épocas en que estas aparecen se procederá al establecimiento de
una estrategia procurando darle el
carácter de integralidad.
La estrategia de Manejo Integrado de
Plagas, va a permitir que el cultivo se desarrolle sano, vigoroso y que su producción sea de buena calidad.
Al diseñar una estrategia MIP, se
deberá procurar la utilización de los recursos que existen en cada área
productora a fin de evitar en lo posible la importación de insumos desde afuera
de la finca.
En base al análisis de la problemática observada en la
producción de arroz con la activa participación de los agricultores trabajando
bajo la modalidad de taller, se logro establecer una estrategia de MANEJO
INTEGRADO DE PLAGAS.
Estrategia
para el Manejo Integrado de Plagas MIP en el cultivo de arroz
No Ord
|
|
PROPOSITO
|
|
Manejo de insectos plaga y enfermedades: una
fertilización balanceada permitirá crear resistencias en el cultivo que de
esta manera se podrá defender del ataque de las plagas sean estas insectas o patógenas (hongos,
virus o bacterias). En todo caso si la presencia de
insectos, ácaros, nematodos o patógenos amenazara al cultivo de arroz
con características de plaga,
será necesario recurrir a las
siguientes alternativas, mismas que se muestran
siguiendo el orden de aparecimiento de estas en el ciclo vegetativo del cultivo:
Insectos
- Mosquilla (Hidrellia
griseola Falt), ataca
al cultivo en el almacigo y en los inicios de
la planta en el campo
definitivo/ Para su control se recomienda
colocar en los
muros del almacigo
|
Evitar que el cultivo sufra
daños que amenacen su
producción y que por ende ello afecte la economía del productor.
Evitar daños en las plántulas a nivel del almacigo o en su primera
etapa después del trasplante.
|
|
de las pozas, trampas pegantes a base de plástico amarillo impregnadas
con aceite de motor, de comer o
manteca de chancho. También se pueden hacer
aspersiones a base de extracto de ajo-ají (5-7 cc/ litro
+ jabón de lavar 10-12.5 gramos/ litro de agua),
cada 8 días. Como alternativa
química puede aplicarse productos
piretroides : Karate ( 1-1.5 cc/litro) o Cymbush (0.25 a 1 cc/litro).
Gusano del suelo (Agrotis ypsilon): Ataca a las plántulas en los semilleros, cortándolas a
nivel del cuello/ Para su control se recomienda poner trampas de
fermentos o de luz (9 por hectárea) para atrapar insectos adultos y así
cortar el ciclo biológico del insecto. Cuando el
insecto se encuentra en estado
larvario (gusano), se
deben realizar aspersiones foliares cada 8 días a base de la bacteria Bacillus thruringiensis , que en el mercado se consigue con los
nombres de Thruricide, DIPEL, Javelin (2.5 gramos/litro), también se pueden
hacer aplicaciones con extracto de
barbasco (7 cc/litro) + jabón de lavar 10-12,5 gramos/litro).
Langosta o Cogollero
(Spodoptera spp), ataca a las
plántulas en los semilleros y
después del trasplante, destruyendo su parte central/ Su control es idéntico
al anterior.
Barrenador del tallo (Diatraea
sac haralis), taladra los tallos, la planta se
pone amarillenta y se detiene el crecimiento por lo que la cosecha se disminuye.
Su control es idéntico al anterior.
Novia del arroz ( Rupella albinella), se alimenta con los verticilos
centrales no abiertos de las hojas,
devorando su margen interno. Su control es idéntico al anterior
Uruzungo (Thrips oryzae): Infesta el cultivo en los almácigos y en la etapa de la formación
de
la espiga, dañan las hojas y chupan la savia, las puntas de las hojas
se secan. / Su control se hace mediante aspersiones al follaje
cada 5-8 días de 5-7cc de extracto de semillas
de “jacinto” o de barbasco +
10-12.5 gramos de jabón de lavar por
litro de agua. En los
almácigos se pueden instalar trampas pegantes a base de plástico de color azul impregnadas con aceite de motor, de comer o manteca
de chancho.
Sogata (Tagosodes oriziculus) Pica las hojas y trasmite el virus que produce “el mal de la hoja
blanca” lo que puede
disminuir la cosecha
entre el 60 a 80 %. / Su control se
hace mediante aspersiones al
follaje cada 5 -8 días de 5-7cc de
extracto de semillas
de “jacinto” o de
|
Evitar la
perdida de plántulas
Evitar la defoliación de las plántulas
en el semillero y de las plantas en el
campo definitivo.
Evitar la disminución de la cosecha.
Evitar la disminución de la cosecha.
Evitar la disminución de la cosecha.
Evitar la disminución de la cosecha.
|
|
barbasco + 10-12.5 gramos de jabón
de lavar por litro de agua/ Mediante
aplicaciones del hongo entomopatógeno Metharrizium anisopliae, ( 1-1.5
gramos litro de agua). Alternativamente
se pueden hacer aplicaciones foliares
cada 8 a 10 días
con piretroides: Karate (
1-1.5 cc/litro) o Cymbush (0.25 a 1
cc/litro), también se pueden
hacer aplicaciones al follaje cada 8 días con Cipermetrina ( 0.5-1 cc/
litro de agua)
Chinche de la espiga (Nezara viridula, Blissus
leucopterus. Say): Produce el
vaneamiento de
la espiga ya que succiona sus granos cuando están en proceso de
llenado. El control de esta plaga se puede realizar de
la misma manera que
se sugiere para el control de la “sogata”
|
Evitar el vaneamiento de los granos y por ende la
disminución de la cosecha.
.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario